La bassine à confiture est l'un des ustensiles de cuisson incontournable. Le fait maison est devenue une tendance lourde en cuisine. Et parmi tout ce qu'il est possible de réaliser comme plat culinaire maison, la confiture est incontestablement le plus populaire. Et il y a plusieurs raisons à cela.
Tout d'abord, nos jardins regorgent d'arbres fruitiers bien garnis à la belle saison. La matière première est donc à portée de main. Si vous n'avez pas la chance d'avoir un jardin ou d'arbres fruitiers, il est très facile de se procurer des fruits de bonne qualité près de chez vous. Deuxième raison, il n'est pas nécessaire d'être un cordon bleu accompli pour confectionner de délicieuses confitures. Quelques recettes de base et un peu de pratique suffiront à faire de vous le roi ou la reine des confitures ! Enfin la confiture se conserve très bien grâce au sucre qu'elle contient.
Dernière raison et non moindre, il n'est pas nécessaire d'avoir un matériel de « malade » pour confectionner les meilleures confitures. Un écumoire, quelques pots en verre, si possible un thermomètre de cuisson et bien sûr l'incontournable bassine à confiture et le tour est joué !
Si vous faites une recherche rapide sur le net, vous allez vite vous rendre compte qu'il existe de nombreux modèles de bassine proposés sur le marché. Faisons ici le point pour mieux vous y retrouver et vous aidez à choisir le modèle de bassine le plus adapté à vos besoins.
La bassine à confiture est l'un des ustensiles de cuisson incontournable. Le fait maison est devenue une tendance lourde en cuisine. Et parmi tout ce qu'il est possible de réaliser comme plat culinaire maison, la confiture est incontestablement le plus populaire. Et il y a plusieurs raisons à cela.
Tout d'abord, nos jardins regorgent d'arbres fruitiers bien garnis à la belle saison. La matière première est donc à portée de main. Si vous n'avez pas la chance d'avoir un jardin ou d'arbres fruitiers, il est très facile de se procurer des fruits de bonne qualité près de chez vous. Deuxième raison, il n'est pas nécessaire d'être un cordon bleu accompli pour confectionner de délicieuses confitures. Quelques recettes de base et un peu de pratique suffiront à faire de vous le roi ou la reine des confitures ! Enfin la confiture se conserve très bien grâce au sucre qu'elle contient.
Dernière raison et non des moindres, il n'est pas nécessaire d'avoir un matériel de « malade » pour confectionner les meilleures confitures. Un
écumoire, quelques pots en verre, si possible un thermomètre de cuisson et bien sûr l'incontournable bassine à confiture et le tour est joué !
Si vous faites une recherche rapide sur le net, vous allez vite vous rendre compte qu'il existe de nombreux modèles de bassine proposés sur le marché. Faisons ici le point pour mieux vous y retrouver et vous aidez à choisir le modèle de bassine le plus adapté à vos besoins.
Il est tout à fait possible de se passer d'une bassine à confiture. Une grande casserole ou un
faitout peuvent suffire ! Néanmoins une bassine permettra de réaliser vos confitures beaucoup plus facilement et voici pourquoi.
La bassine à confiture a une forme reconnaissable entre toutes. Elle est cylindrique et légèrement évasée et de hauteur moyenne (environ 15 cm). Cette forme caractéristique facilite la cuisson des fruits et permet de remuer vos préparations très facilement. A noter également que la forme évasée favorise l'évaporation. De plus la plupart des bassines à confiture sont équipées de larges anses permettant une prise en main parfaite.
La contenance d'une bassine à confiture se situe généralement entre 3 et 15 litres. Il est évident qu'un ustensile de grande capacité permet de cuire une plus grande quantité de fruits en même temps. Tout dépend de la quantité de pots de confiture que vous souhaitez réaliser au final.
La bassine à confiture en cuivre est la plus courante et ce n'est pas un hasard ! En effet le cuivre est le matériau le plus adapté pour réussir vos confitures. D'une part, c'est un excellent conducteur de chaleur, il vous permettra donc de régler précisément la température de cuisson, condition essentielle pour réussir vos confitures.
Par ailleurs le cuivre, lors de la cuisson provoque une réaction chimique naturelle avec la pectine des fruits permettant ainsi une prise plus rapide de la confiture. Cela aide aussi au maintien d'une belle couleur de vos fruits.
Il est à noter que si vous êtes équipé d'une table de cuisson à induction, ce n'est plus un obstacle pour l'utilisation d'une bassine à confiture en cuivre puisqu'il existe maintenant des modèles adaptés comme celui-ci.
L'utilisation d'une bassine à confiture en inox peut se justifier si vous ne faites des confitures que très occasionnellement et que vous ne souhaitez pas trop investir dans cet ustensile. Par ailleurs, une bassine en inox est plus polyvalente car elle permet de cuisiner d'autres types de préparations.
La bassine à confiture en cuivre est la plus courante et ce n'est pas un hasard ! En effet le cuivre est le matériau le plus adapté pour réussir vos confitures. D'une part, c'est un excellent conducteur de chaleur, il vous permettra donc de régler précisément la température de cuisson, condition essentielle pour réussir vos confitures.
Par ailleurs le cuivre, lors de la cuisson provoque une réaction chimique naturelle avec la pectine des fruits permettant ainsi une prise plus rapide de la confiture. Cela aide aussi au maintien d'une belle couleur de vos fruits et d'une belle consistance.
Il est à noter que si vous êtes équipé d'une table de cuisson à induction, ce n'est plus un obstacle pour l'utilisation d'une bassine à confiture en cuivre puisqu'il existe maintenant des modèles adaptés comme celui-ci.
L'utilisation d'une bassine à confiture en inox peut se justifier si vous ne faites des confitures que très occasionnellement et que vous ne souhaitez pas trop investir dans cet ustensile. Par ailleurs, une bassine en inox est plus polyvalente car elle permet de cuisiner d'autres types de préparations.